火影之幕后大BOSS系统 第4584章

作者:嘲讽鲸鱼的猫的观点

他们实在不明白,燃灯古佛这次来是做什么,为什么要来见玄奘呢?

以前玄奘还是金蝉子的时候在灵山那里,燃灯古佛都没有去见过,为什么现在要去见?

“如来尊者,你说燃灯古佛是不是想要支持玄奘呢?”弥勒佛在一旁忽然问道。

如来佛的眉头也是皱了皱,“这就不太清楚了,不过我觉得我师傅应该不会这样做吧。”

如来佛说这话的时候,信心已经没有那么充足了,虽然以前他对自己的师傅是很相信的,可是这次自己的师傅这样做,他心中实在是不太明白。

他和弥勒佛差不多,也觉得自己的师傅应该是想要帮助玄奘。

现在他们两个人在这里,再怎么猜想也猜想不出来什么,只能静静的等待。

乌巢之内,玄奘等人还在聊着天,他们聊的都是关于佛法方面的事情。

孙悟空小白龙还有天蓬他们三人则是围坐在一起,聊着以前的事情,都是关于击杀妖魔的东西。

而宇智波玄则是盘膝而坐,在一旁的角落里,默默的修炼着自己的功法,他知道自己现在必须要努力提升实力才是。

第一千九百二十一章 没有绝对的错与对

乌巢禅师和玄奘聊着天,不经意的看了看宇智波玄,见宇智波玄是那般的努力勤奋,心中也是笑了。

他的宇智波玄还是很欣赏,像宇智波玄这个年纪,就拥有如此强大的实力,在三界中呢是很少的。

然而宇智波玄并没有因此而骄傲不已,反而是很谦虚,很冷静稳定,并且非常的努力勤奋,令人赞叹。

宇智波玄他们也在这里住上了一晚,第二天上午的时候,玄奘他们也要离开了。

“乌巢禅师,我想询问一下此次前往西天贫僧的路途如何?”玄奘看向乌巢禅师问道。

乌巢禅师笑了笑,“玄奘,你应该明白你选择的道路,并不是一条坦荡之路,如果仅仅去寻找真经就非常的凶险,更何况你还要想弄出一条不一样的道路来,自然是更加的凶险,不过无论道路多么的凶险,都是要靠人一步一步走出来的,将来你的路途如何,你不应该问我,而应该问问你自己的内心,如果你觉得道路平坦,那么便一往无前,如果你觉得道路凶险,那么必然困难重重,所以无论如何都要坚守住自己的心,心若在,希望就在。”

玄奘听完这话之后忍不住的点了点头,乌巢禅师说的很在理呀。

“多谢乌巢禅师指点,贫僧心中明白。”

玄奘的脸上重新露出了笑容,并且闪烁着自信的光芒。

现在他又明白了许多,感悟了不少。

西行的道路虽然艰难,可是他玄奘绝对不会畏惧,更是不会退后半步。

既然已经选择了,他就是过河的卒,没有后退,只有前行。

人生不过百年,为了自己的理想拼搏一把,再苦再难又能如何呢?

他不求来生,只求今生不后悔。

“西天,我玄奘来了。”

玄奘身披袈裟,手持锡杖,迈着自己的大步,自信满满的朝着西天而行。

孙悟空,小白龙还有天蓬元帅,三个人跟随在玄奘的身旁,朝着西面而去。

宇智波玄没有去,他只是想要见一见乌巢禅师,接下来的道路还需要孙悟空他们自己去前行。

直到玄奘四人的身影消失在目光中之后,宇智波玄和乌巢禅师这才相对而立。

“乌巢禅师,你是燃灯古佛吗?”宇智波玄看着乌巢禅师忽然问道。

“哈哈哈,没想到我隐藏的这么深,玄灵王还是看出来了。”对于这个事情,乌巢禅师也没有必要去隐瞒。

“燃灯古佛,这次你对玄奘这样说,在这里见到玄奘,这是为什么?”宇智波玄疑惑的问道。

“玄灵王觉得我这样做是为了什么呢?”燃灯古佛并没有直接回答。

宇智波玄想了想之后又摇了摇头,他不太明白燃灯古佛的这个做法。

他也知道燃灯古佛是如来佛的师傅,就算如来佛再怎么令他不满意,他也不会站在如来佛的对立面帮助玄奘的。

然而这一次他却这样做,实在是令人不解。

“贫僧这一次来找玄奘,是想要见一见这个玄奘,之前他还是金蝉子,在灵山的时候我也是有所耳闻,可是一直都没有见过他,现在玄奘要前往西天证道,明着是要拜佛求经,其实要做的事改变佛门如今的统治,以大乘佛法取代小乘佛法,他这样做的话,那就是在向如来佛和弥勒佛挑战,这不仅关乎他们两个人的利益,更关乎整个佛门未来的发展,所以贫僧必须要来亲自考察一下玄奘。”燃灯古佛笑着对宇智波玄解释道“那么燃灯古佛对玄奘应该是很满意了?”宇智波玄问道,燃灯古佛没有阻拦玄奘,而且还帮助了玄奘,那显然是满意的。

燃灯古佛点了点头,“这个玄奘果然是不一般,他应该和以前变化了许多,以前我也听说过他所做的一些事情,他那个时候虽然也很聪慧,很有自己的观点,但是有些古板,不够通权达变,现在经历了人间的磨难之后,我觉得他应该是领悟到了不少普度的真谛,所以他现在这个性格令人非常满意,想要走出一条不一样的道路,想要普渡三界众生,可不能一根筋的走到底,必须要有通权达变的心才行。”

宇智波玄赞同燃灯古佛所说的这些,这是安灯古佛,果然不一般,就随随便便几句话,就把事情弄得很明白。

“燃灯古佛,如果这一次玄奘不令你满意的话,你会怎样做?”宇智波玄想了想之后问道。

“如果他不令我满意的话,我也不需要做什么,因为这样的话,他已经配不上为佛门开辟道路,他走不到西天灵山,就会死在半路之中。”燃灯古佛淡淡说道。

抬头看了看天空,燃灯古佛道:“这次佛门的事情我也不会多管的,他们愿意对抗这自然是好事,这也是佛门的发展,没有这样的论,佛法是很难在前进一步的,这么多年了,佛门的佛法一直停滞不前,确实需要玄奘来助一助力。”

“那如果这一次玄奘失败了呢?”宇智波玄又问道。

“失败就失败了,玄奘这一次就算失败了,对于佛门的发展也是一件好事,也会让佛门前进一些,可能这三界之中许多人觉得,如来佛发扬小乘佛法似乎不利,有些佛门中人想要反对,这也是正常的,不过我对于此事,并不反对如来佛的这个做法。”燃灯古佛看着宇智波玄说。

“这又是为什么?”宇智波玄不明白。

“这世上没有绝对的错误,也没有绝对的正确,如来佛推行他的小乘佛法,以这样的方法来管理佛门来推行,自然是有它的道理的,如果真的是毛病百出,有许多的弊端,如来佛不可能始终坚持,他也不是那种愚昧之人,就算他一直为了自己的利益,可是他也必须要保持佛门的繁盛才是,佛门强盛,他才会变得更强,他坚持是有他坚持的理由,玄奘去开辟道路也有他开辟的道路,我认为这一次谁胜谁负,对佛门都有很大的帮助。”燃灯古佛顿了顿之后说道。

第一千九百二十二章 燃灯古佛选择中立

宇智波玄听完之后,心中也是明白许多。

的确是如此,如果如来佛推行的东西完全都是错误的,那么佛门早就毁灭了,或者他早就被人给赶下去了,根本不可能保持这么长时间,并且一直是大门派的强盛。

只是现在小乘佛法已经到了强弩之末的时期,必须要予以改变。

而且三界现在也急需佛门的大乘佛法广布推行,来挽救三界这个灭亡之危,所以现在,玄奘要对佛门反对。

大乘佛法与小乘佛法各有各的好处,也有各有各的坏,但是整体来说,大乘佛法是优于小乘佛法。

现在之所以大乘佛法很难推行,一来就是因为如来佛和弥勒佛两个人不允许,二来也是因为修行小乘佛法的佛门人太多,他们这个利益团体实在是太强了,你要是想推行大乘佛法,他们这群人必然会群起反对,到最后只会胎死腹中,根本得不到发展,更有可能会让大乘佛法灭亡。

之前宇智波玄也是了解过佛门的这些事情,心中也明白不少。

你看看现在佛门之中修行大乘佛法的高层人又有谁呢?

当年的金蝉子,他在佛门中的地位和名声都是非常的高,已经是要超过弥勒佛了,可是后来金蝉子为了自己的理想离开了灵山,其实也有一部分原因是受到灵山的众人排挤。

孔雀大明王,这可是灵山的佛母,在灵山中的地位比如来佛都要高,可是她也很难在灵山停留,不是说别人排挤他,灵山之内没有什么人敢对她排挤的。

主要是孔雀大明王留在灵山之内会有一种孤独感,有一种鹤立鸡群,你想要去谈论佛法,但是根本找不到任何知音,所以孔雀大明王只能离开灵山,去人间四处传播大乘佛法。

那是幽冥地府的地藏王菩萨,他在佛门的地位也很高,毕竟和如来佛是同辈份的,但是在灵山上并不如意,后来寻找到机会入主幽冥地府,终于是为大乘佛法寻找了一个根据之地。

“燃灯尊者,对于佛门的大乘与小乘佛法,不知你是怎么看的?”宇智波玄问道,他很想知道燃灯古和内心的想法,他的态度对于佛门来讲也是至关重要的。